Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Hochtourenkurs in den Walliser oder Berner Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
Frühsommer 2020 - Das genaue Tourenziel und der Termin werden in Abhängigkeit der Verhältnisse sowie dem persönlichen Können der Kursteilnehmer festgelegt.

Gemeinschaftsfahrt: Hochtouren in der Dauphiné

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Südöstlich von Grenoble, rund 50km Luftlinie liegt der „Parc National des Écrins“ im Dauphiné

Alpiner Grundkurs im Fels und Eis auf der Franz-Senn-Hütte (2.147m)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Die Franz-Senn-Hütte liegt in den Stubaier Alpen und bietet ambitionierten Hochtoureneinsteigern ein optimales Ausbildungsgelände und schöne Tourenmöglichkeiten.

Hochtourenkurs in den Stubaier Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Dieser Aufbaukurs ist besonders geeignet für ambitionierte Hochtourengeher, die das klassische Bergsteigen vertiefen möchten und bereits erste Hochtourenerfahrungen gesammelt haben.

Hochtourenkurs „Venter Runde“ in den Ötztaler Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Die Ötztaler Alpen als größte vergletscherte Region der Ostalpen bieten unzählige Tourenmöglichkeiten.

Gemeinschaftsfahrt: Anspruchsvolle Hochtouren in der Bernina-Gruppe

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
Die Bernina-Gruppe befindet sich im Kanton Graubünden in der Schweiz und beheimatet mit dem Piz Bernina den einzigen Viertausender der Ostalpen.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Hochtourenkurs in Fels und Eis auf der Cabane de Moiry (Wallis)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Die Hütte liegt oberhalb von Lac du Moiry, umgeben von leichten bis mittelschweren Hochtouren. Ein ideales Gelände, um sich auf Hochtouren vorzubereiten.