Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Skilanglaufen am Bremberg (Winterberg) – 11.01. / 08.02. / 14.03.2020

Ausbildungskurs | Skilauf, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Skilanglauf am Samstag als Nordic Winterkurs

Ausrüstungskunde – Wichtiges Equipment rund um den Bergsport

Ausbildungskurs | Sonderkurse | mittel (mind. Grundstufe)
Eine Bergtour in den Alpen ist oft so schwer wie der Rucksack, eine mangelhafte Ausrüstung kann schnell zu lebensbedrohlichen Situationen führen.

Tourenplanung – Grundlagen zur Vorbereitung der nächsten Bergtour

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Eine Bergtour in den Alpen ist erlebnisreich und reizvoll. Doch für viele Bergsportler entsteht die erste Hürde bereits zu Hause bei der Tourenplanung. Sie wirft viele Fragen auf, was alles bei der Tourenvorbereitung beachtet werden muss.

Wetterkunde – Grundlagen des Wetters und Wetterprognosen verstehen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Ein allgemeines Verständnis über die Grundlagen der Wetterkunde sowie das richtige Interpretieren der verschiedenen Wetterberichte erleichtern nicht nur die Tourenplanung.

Wetterkunde – Grundlagen des Wetters und Wetterprognosen verstehen

Sicherungstechniken zum Abseilen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
In diesem Kurs werden Ihnen die Techniken des Abseilens, welche zum überwinden schwieriger Passagen im Abstieg erforderlich sind, vermittelt.

Orientierung mit Karte und Kompass

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Orientierung bedeutet eigentlich nur: Wissen, wo man sich befindet und in welcher Richtung man sein Ziel erreicht. Dieser zweiteilige Kurs vermittelt in Theorie und Praxis die Grundzüge der Karten- und Kompassarbeit, wie sie z.B. bei Berg- und Radtouren, sowie Kanufahrten benötigt werden.

Nordic Walking mit nordischer Technik

Ausbildungskurs | Sonderkurse | mittel (mind. Grundstufe)
Kraftvoll Wandern im Bergischen. In diesem Kurs wird die Nordische Bewegungstechnik (Stockführung) bei Tageswanderungen und Gebirgstouren vermittelt.

Klettersteigwoche am Gardasee

Ausbildungskurs | Klettersteige | mittel (mind. Grundstufe)
Der Gardasee - fühlte sich früher die Hautevolee vom Zauber des Sees angezogen, so gibt man sich heute entschieden sportlicher.

Sicherungstechnik Klettersteige

Ausbildungskurs | Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Klettersteige sind keine erleichterten Kletterrouten, sondern haben ihre eigenen Gesetzmäßigkeiten. Diese muss man kennen und ihre Bewältigung lernen.

Bergsportwoche in Arco am Gardasee

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Bergwandern, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Die Berglandschaft rund um Arco bietet mit ihrem milden Klima ein ideales Gebiet für den Bergsport: Sportklettern, Klettersteige, Bergwandern und aussichtsreiche Höhenwege begeistern hier jeden ambitionierten (Berg-) Sportler.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?