Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Sicherungstechnik Klettersteige

Ausbildungskurs | Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Klettersteige sind keine erleichterten Kletterrouten, sondern haben ihre eigenen Gesetzmäßigkeiten. Diese muss man kennen und ihre Bewältigung lernen.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Alpiner Grundkurs Felsklettern Wiwannihütte (Schweiz)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Wenn Sie Interesse am Klettern im alpinen Gelände haben, die Fähigkeiten dazu direkt in den Bergen erlernen wollen, dann ist dieser alpine Grundkurs Felsklettern genau das Richtige.

Hochtourenkurs in Fels und Eis auf der Cabane de Moiry (Wallis)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Die Hütte liegt oberhalb von Lac du Moiry, umgeben von leichten bis mittelschweren Hochtouren. Ein ideales Gelände, um sich auf Hochtouren vorzubereiten.