Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Kursprogramm und Corona

Mit der NRW Coronaschutzverordnung vom 11.05.2020 sind weitere Lockerungsmaßnahmen in Kraft getreten. Diese ermöglichen unter Einhaltung der gesetzlichen Hygienevorschriften die vorsichtige, regionale Wiederaufnahme unseres Ausbildungsprogramms im Bereich Bergsport Outdoor.

Auch gibt es weitere Lockerungsmaßnahmen bei Auslandsreisen sowie Hüttenübernachtungen ab. Dadurch sind unter Einhaltung der Hygienevorschriften auch mehrtägige Kurse und Touren mit Hüttenaufenthalt wieder ermöglich. Im Vorfeld wurden allerdings bereits mehrere geplante Touren abgesagt.

Aktive Filter: =grundstufe

Hochtourenkurs „Venter Runde“ in den Ötztaler Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Die Ötztaler Alpen als größte vergletscherte Region der Ostalpen bieten unzählige Tourenmöglichkeiten.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
KURS ABGESAGT- DIE RAUEKOPFHÜTTE BLEIBT LEIDER 2020 KOMPLETT GESCHLOSSEN. Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In den vergangenen Jahren wurden neue Klettergebiete im Bergischen Land sowie Sauerland erschlossen.

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Das Garda Trentino bietet mehr als 1.000 Kletterrouten.

Hochtourenkurs in Fels und Eis auf der Cabane de Moiry (Wallis)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
KURS WURDE ABGESAGT - Die Hütte liegt oberhalb von Lac du Moiry, umgeben von leichten bis mittelschweren Hochtouren. Ein ideales Gelände, um sich auf Hochtouren vorzubereiten.

Gemeinschaftsfahrt: Hochalpine Wanderung – In 7 Tagen rund um den Ortler

Gemeinschaftsfahrt | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Der insgesamt rund 119,5 km lange Ortler Höhenweg ist ein Naturerlebnis der besonderen Art. Er teilt sich in sieben Tagesetappen, die in sechs bis acht Stunden zu bewältigen sind.