Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Unser Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 ist erschienen

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 der Sektion Barmen und Wuppertal
Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021

Kursprogramm und Covid-19

Die anhaltende Covid-19 Pandemie hat weiterhin Auswirkung auf den Bergsport und unser Ausbildungs- und Tourenprogramm. Wir setzen unsere Ambitionen fort und werden auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Veranstaltungen anbieten. Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie für die Übernachtungen auf Berghütten.

Bei der Kursdurchführung sind die vorgegebenen Hygienestandards verpflichtend. Ein Kurs wird allerdings nicht durchgeführt, wenn die gesetzlichen Anordnungen dies nicht erlauben oder eine Kursdurchführung nicht vertretbar ist (z. B. die betroffene Region wird zum Risikogebiet erklärt).

Aktive Filter: =grundstufe

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In den vergangenen Jahren wurden neue Klettergebiete im Bergischen Land sowie Sauerland erschlossen.

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Das Garda Trentino bietet mehr als 1.000 Kletterrouten.

Alpines Klettern im Gebiet der Steinseehütte als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Die Steinseehütte, unterhalb des gleichnamigen See's auf einer grünen Terrasse gelegen, umrahmt von der mächtigen Parzinn-Gruppe, ist ein idealer Stützpunkt zum Klettern.

KLETTERN, PIZZA UND MEE(H)R in Finale Ligure (Italien)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Finale Ligure ist für das Klettern legendär, und wer schon immer seine Technik, die mentale Power und Ausdauer am Fels verbessern wollte, ist bei diesem Sonderkurs genau richtig.

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.

Skifreizeit Gerlosplatte 2022

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das letztes Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.