Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Unser Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 ist erschienen

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 der Sektion Barmen und Wuppertal
Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021

Kursprogramm und Covid-19

Die anhaltende Covid-19 Pandemie hat weiterhin Auswirkung auf den Bergsport und unser Ausbildungs- und Tourenprogramm. Wir setzen unsere Ambitionen fort und werden auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Veranstaltungen anbieten. Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie für die Übernachtungen auf Berghütten.

Bei der Kursdurchführung sind die vorgegebenen Hygienestandards verpflichtend. Ein Kurs wird allerdings nicht durchgeführt, wenn die gesetzlichen Anordnungen dies nicht erlauben oder eine Kursdurchführung nicht vertretbar ist (z. B. die betroffene Region wird zum Risikogebiet erklärt).

Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
***ABGESAGT WEGEN CORONA*** Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Ihr seid bereits in Kletterhallen unterwegs und beherrscht mindestens die Sicherungstechniken für Toprope.

Klettersteige – Am Drahtseil durch die Berge rund um Arco am Gardasee

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Die Berglandschaft rund um Arco bietet mit ihrem milden Klima ein ideales Gebiet für den Bergsport und begeistert jeden ambitionierten Klettersteiggeher mit reichlich Luft unter den Füßen.

Refresh Deiner Sicherungstechniken für Klettern und Bergsport

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Frische Deine Kenntnisse der Sicherungstechniken nach solanger Kletter- und Bergsportpause auf!

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)

Alpines Fels-Klettern Gimpelhaus (Tannheimer Tal)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Was ist beim Klettern einer Mehrseillängen-Tour zu beachten?

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3 – Von der Kletterhalle an den Fels

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Du beherrschst die Sicherungstechniken in der Kletterhalle (Vorstieg so-wie Toprope) und möchtest die Grundlagen des Felskletterns erlernen.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3 – Von der Halle an den Fels

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Sie verfügen bereits über Sicherungstechniken in der Halle bzw. haben einen Felskletterkurs Grundstufe 1 erfolgreich abgeschlossen und möchten die Grundlagen des Felskletterns erlernen. Darüber hinaus sind Sicherungskenntnisse im Vorstieg bereits vorhanden.

Fels-Klettern Alpinklettern 1 Tannheimertal (Gimpelhaus)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Ziel des Kurses ist, die Teilnehmer in die Lage zu versetzen, entsprechend ihrer klettertechnischen Fähigkeiten mehrseillängige bereits eingerichtete Felskletterrouten im alpinen Gelände selbstständig und sicher begehen zu können.

Hochtourenkurs in den Walliser Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
KURS AUSGEBUCHT (WARTELISTE) - Im Juli oder August 2021 - Hochtouren im Wallis

Mobile Sicherungsmittel im Weserbergland (Ith)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Sicherungstechniken: Nicht alle Kletterrouten sind mit Haken ausgestattet oder die Hakenabstände sind sehr weit.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In den vergangenen Jahren wurden neue Klettergebiete im Bergischen Land sowie Sauerland erschlossen.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.