Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Unser Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 ist erschienen

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 der Sektion Barmen und Wuppertal
Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021

Kursprogramm und Covid-19

Die anhaltende Covid-19 Pandemie hat weiterhin Auswirkung auf den Bergsport und unser Ausbildungs- und Tourenprogramm. Wir setzen unsere Ambitionen fort und werden auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Veranstaltungen anbieten. Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie für die Übernachtungen auf Berghütten.

Bei der Kursdurchführung sind die vorgegebenen Hygienestandards verpflichtend. Ein Kurs wird allerdings nicht durchgeführt, wenn die gesetzlichen Anordnungen dies nicht erlauben oder eine Kursdurchführung nicht vertretbar ist (z. B. die betroffene Region wird zum Risikogebiet erklärt).

Aktive Filter: Gemeinschaftsfahrt

Skifreizeit Gerlosplatte 2021

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das dieses Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.

Skifreizeit für Jugendliche und Junggebliebene

Gemeinschaftsfahrt | Familie, Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Vom 26.03. bis 03.04.2021 geht es wieder als Jugendfahrt ins schöne Defereggental nach St. Jakob. Dort erwarten uns Schnee, Sport und Schabernack.

Osterskifahrt nach Saas-Grund / Saas-Fee

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns vom Samstag, den 27.03.2021, bis zum Ostersamstag, den 03.04.2021 wieder für 7 Übernachtungen und 6 Skitage ins Saastal im Wallis in der Schweiz.

Osterskifahrt nach St. Caterina Valfurva

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns von Sonntag, dem 28.03.2021 bis Freitag, dem 09.04.2021 wieder für 12 Nächte und 11 Skitage nach Santa Caterina Valfurva.

Familienskifreizeit in St. Jakob i.Defereggen

Gemeinschaftsfahrt | Familie, Skilauf | leicht (wenig Erfahrung)
*** AUSGEBUCHT*** Die Osterferien sind gerade für Familien die schönste Zeit um gemeinsam Skifahren zu gehen...

Berg- und Klettertouren am Achensee als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels, Klettersteige | mittel (mind. Grundstufe)
Zwischen dem Karwendel- und dem Rofangebirge, 380m über dem Inntal liegt der Achensee. Das auch als ,,Tiroler Meer’’ benannte Gewässer bietet mit seiner Lage ideale Ausgangsbedingungen für den Bergsport von Wandern bis Alpinklettern.

Klettern im Frankenjura als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Das Frankenjura ist nicht umsonst als Kletterregion bekannt und beliebt.

Mont Blanc Überschreitung über die Cosmique Route als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Eis | schwer (mind. Aufbaustufe)
Der Mont Blanc als höchster Berg der Alpen mit 4.810 m in dem französischen Departement Haute-Savoie zieht auf der Normalroute über die Goûter-Hütte unzählige Men-schen auf den imposanten Eis-Giganten.

Klettersteige in den Ostalpen als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Klettersteige | schwer (mind. Aufbaustufe)
Im Osten der Alpen locken einige lange und sehr anspruchsvolle Klettersteige. Viele vereinen Attribute wie Schwierigkeit, Abwechslung, Ausgesetztheit und Höhenlage.

Bouldern in Fontainebleau als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Fünf Tage in Font: Bouldern und die Natur genießen

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Das Garda Trentino bietet mehr als 1.000 Kletterrouten.

Alpines Klettern im Gebiet der Steinseehütte als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Die Steinseehütte, unterhalb des gleichnamigen See's auf einer grünen Terrasse gelegen, umrahmt von der mächtigen Parzinn-Gruppe, ist ein idealer Stützpunkt zum Klettern.