Alpiner Grundkurs im Fels und Eis auf der Franz-Senn-Hütte (2.147m)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis

Die Franz-Senn-Hütte liegt in den Stubaier Alpen und bietet ambitionierten Hochtoureneinsteigern ein optimales Ausbildungsgelände und schöne Tourenmöglichkeiten.

Sie haben bereits auf anspruchsvollen Bergtouren Erfahrung gesammelt und fühlen sich in leichten Felspassagen und Firnfeldern sicher. Kursziel ist das selbständige Durchführen von leichten Hochtouren im weglosen Gelände mit Kletterpassagen im Fels sowie Gletscherbegehung mit Spalten-zonen.

Kurszuordnung:     Bergsport Eis – Grundstufe

Vorgesehene Kursinhalte:
Theorie / Praxis:  Schulung der elementaren Grundtechniken: Ausrüstungskunde, Tourenplanung, Wetter u. Orientierung, Sicherungstechnik, Alpine Gefahren, Gletscherbegehung mit Spaltenzonen, Spaltenbergung, Sturzübungen, Bewegungstechniken im alpinen, weglosen Gelände mit Kletterpassagen sowie im Firn.

Vorgesehener Ablauf:
Theorie: Donnerstag, den 14.05.2020 um 18:00 Uhr im Kletterzentrum, Badische Str. 76
Praxis I:
Dienstag, den 23.06.2020 um 18:00 im Klettergarten (Ausbildung Spaltenbergung)
Praxis II: Treffpunkt ist Samstag, der 27.06.2020 um 15:00 Uhr auf der Franz-Senn-Hütte (ca. 1,5 Stunden Gehzeit von der Oberissalm). An den folgenden Tagen erfolgt die Ausbildung und einer Gipfelmöglichkeit. Kursende Mittwochmorgen und Abstieg

Ausrüstung:
Hochtourentaugliche Bekleidung inkl. steigeisenfester Bergschuhe, Gletscherausrüstung, Steigeisen, Pickel. Eine detaillierte Ausrüstungsliste wird beim Vortreffen besprochen. Ein Teil der alpintechnischen Ausrüstung kann gestellt werden.

Voraussetzungen:
Technik:
Sie haben bereits anspruchsvolle Bergtouren durchgeführt (nach SAC Wanderskala mindestens T3 / mittelschwer), sind schwindelfrei und trittsicher im weglosen Gelände. Gletschererfahrung ist nicht notwendig, ein Grundkurs Felsklettern bzw. die entsprechenden Fähigkeiten sind von Vorteil. Die Teilnahme an allen Vortreffen ist obligatorisch.

Kondition:
Sie besitzen eine solide Grundkondition, um Gehzeiten von 7 bis 9 Stunden und Auf-/Abstiege von 800 bis 1.400 Hm mit Genuss zu bewältigen.

Leistung:
Ausbildung, Organisation, Stellung der alpintechnischen Ausrüstung

Kosten:
EUR 140.- pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten

Kursleiter:
TCB Stefan Strunk, Hohlenscheidter Str. 53, 42349 Wuppertal,
Tel.: 0202 / 242 49 38, E-Mail: Stefan.Strunk@DAV-Wuppertal.de

Anmeldung:
Sofort und nur über den Kursleiter. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

27.06.2020 - 01.07.2020

Technik:
mittel (mind. Grundstufe)
Stefan Strunk - Wintertour Aggenstein Ausstieg
Stefan Strunk

Als Ausbildungsreferent bin ich für die Koordination der Ausbildung aller Trainer und Ausbilder zuständig. Als Ausbilder bzw. Organisator von Gemeinschaftsfahrten biete ich Kurse u. Fahrten aller bergsportlichen Aktivitäten an. Zusäztlich kümmere ich mich die Internet-Themen (Homepage, Facebook, Instagram).