Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels

Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

23./25.04. – 30.04./02.05.2021

Diese Kenntnisse und die Beherrschung der Kursinhalte sind obligatorische Zugangsvoraussetzung für den Großteil der Ausbildungsangebote der Sektionen.

Je nach Teilnehmeranzahl erfolgt die Ausbildung in zwei Gruppen (Details siehe vorgesehener Ablauf).

Kurszuordnung:  Bergsport Fels – Grundstufe Felsklettern 1 – 3

Vorgesehene Kursinhalte:
Theorie:
Ausrüstungskunde, Knoten und Seilhandhabung, Sicherungstechniken und Naturschutz.

Praxis:
Klettersteiggehen, Toprope klettern, Klettern im Vor- und Nachstieg, Standplatzbau, Abseilen.

Vorgesehener Ablauf:
Theorieabend:
Freitag den 23.04. und 30.04.2021 jeweils um 19:15 Uhr im Sektionsraum der Kletterhalle Wupperwände.

Praxis:
Je nach Teilnehmerzahl Samstag oder Sonnstag, den 24./ 25.04.2021 und Samstag oder Sonntag den 01. / 02.05.2021 im Klettergarten Spreeler Mühle. Treffpunkt ist jeweils um 9:30 Uhr an der Kletterhalle.

Ausrüstung:
Die alpinsportliche Ausrüstung wird gestellt. Lediglich wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sollte mitgebracht werden.

Voraussetzungen:
Es ist keinerlei Klettererfahrung notwendig. Ein wenig Sportlichkeit ist von Vorteil.

Leistung:
Ausbildung und Bereitstellung der Ausrüstung

Kosten:
DAV Mitglieder EUR 40.- Jugendliche EUR 20.-
Nichtmitglieder EUR 60.- (EUR 30.-) pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten

Kursleiter:
TCB Franz Josef Cürten, Burger Str.262, 42859 Remscheid, Tel: 02191 / 39852 Email:

Anmeldung:
Sofort und nur über den Kursleiter. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen. Bei DAV Mitgliedern bitte die Nummer des DAV Ausweises angeben

Überweisung :          Sparkasse Wuppertal
                                    IBAN : DE94 3305 0000 0000 5320 85
Stichwort : Grundkurs

23.04.2021 - 02.05.2021

Tourenkennung:
Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3
Technik:
leicht (wenig Erfahrung)

Auf die hohen Berge wollte ich schon immer, wusste nur nicht wie. Durch den DAV habe ich gelernt, viele Gefahren zu vermeiden und das möchte ich weiter geben. Ich bin auch zuständig für den Klettertreff freitags.