Grundkurs Bergwandern – Tourentraining am Berg im Wilden Kaiser

Ausbildungskurs | Bergwandern

Hans-Berger Haus, Wilder Kaiser, Nordtirol - Dieser Kurs richtet sich an sportliche Wanderer, die gerne mehr Sicherheit im alpinen Gelände erlangen/ trainieren möchten.

21. bis 25.07.2021

Am Hans-Berger Haus finden wir abwechslungsreiches, anspruchsvolles Gelände, feinste Tiroler Küche und herzliche Atmosphäre.

Kurszuordnung:       Bergwandern Grundstufe

Vorgesehene Kursinhalte:

Theorie:
Ausrüstungskunde, Tourenplanung, Wetterkunde, Bergrettung, Flora & Fauna

Praxis:
Sicherheit im schwierigem Gelände, Gehtechnik / Dynamik, Schlüsselstellen erkennen/ meistern, Einsatz von Stöcken, Orientierung, Sicherheit in der Gruppe, Kondition im alpinen Gelände testen

Vorgesehener Ablauf:
Fr:    Anreise, Aufstieg, Abendessen & Besprechung
Sa:   Erkundungstour, Geländetrainings, Übungen
So & Mo:   Ausbildungstouren
Tourenmöglichkeiten: Bettlersteig, Güttlersteig, Sonneck (2260), 6-Gipfeltour (Naunspitze, Petersköpfl, Einserkogel, Zwölferkogel, Elferkogel, Pyramidenspitze (1997)
Di:  Abreise/ oder Übergang zum Aufbaukurs

Ausrüstung:
Wanderstiefel, wetterfeste Kleidung, Stöcke – Ausrüstungsliste folgt.

Voraussetzungen:
Technik:
Wandererfahrung und Trittsicherheit. Es ist von Vorteil, bereits mittelschwere (Berg-) Wanderungen gemacht zu haben, möglichst auch unter Einsatz von Stöcken.

Kondition:
Eine gute Kondition um Gehzeiten von bis zu 8 Stunden und Auf-/Abstiege bis zu je 1000 hm pro Tag gut zu bewältigen, sollte vorhanden sein.

Teilnahmeberechtigt sind aus versicherungstechnischen Gründen nur DAV Mitglieder.

Kosten:  120,- Euro pro Person, sind mit der Anmeldung zu entrichten. Zusätzliche Kosten fallen vor Ort an, z.B. für Transfer, Übernachtung und Essen.

Kursleiterin:  TCBW Sapi Ullrich, Tel.: 01577 5666 124, E-Mail:

Anmeldung:  Ab sofort und nur über die Tourenleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

21.07.2021 - 25.07.2021

Tourenkennung:
Grundkurs Bergwandern - Tourentraining am Berg im Wilden Kaiser
Technik:
leicht (wenig Erfahrung)

Ich bin Ausbilderin und Tourenleiterin mit den Schwerpunkten (anspruchsvolles) Bergwandern, Hüttentouren und alpine Flora & Fauna. Manchmal helfe ich auf der Barmer Hütte und bei anderen Kursen aus.