Grundlagen der Tourenplanung – Online-Kurs

Ausbildungskurs | Bergwandern, Sonderkurse

Ein Online-Kurs für angehende Bergwanderer und Alpinisten, um einen Einstieg in das eigenverantwortliche Bergwandern zu erhalten.

Kurszuordnung:       Bergsport – Sonderkurs

Urlaub in den Alpen wird immer beliebter. Und wer schon einmal dort war weiß, die hohen Gipfel reizen und bald möchte man nicht mehr nur im Tal bleiben. Schnell stellt sich dann die Frage, wie plane ich eigentlich meine erste eigene Bergtour?

Dieser Kurs ist vor allem für Anfänger interessant und informiert über die wesentlichen Grundlagen einer Tourenplanung:

• Wie plane ich meine Tour?
  • Welche alpinen Gefahren muss ich beachten?
  • Welche Ausrüstung gehört in meinen Rucksack?

Vorgesehene Kursinhalte:

• Grundlagen einer Tourenplanung, alpine Auskünfte, Marschzeitenberechnung, Karten lesen
  • Alpine Gefahren
  • Ausrüstung: typische Packliste für den Rusack, Erläuterung einzelner Ausrüstungsgegenstände

Termin:
Sonntag, 21. März 2021, um 09:30. Dauer ca. 3 bis 3 ½ Stunden.

Voraussetzungen:
Bergsportliches Interesse, Motivation für selbstständige Bergtouren und Hüttenwanderungen.

Leistung:
Ausbildung und Organisation

Kosten:
EUR 5.- pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten.

Kursleiterin:
Wiebke Zarembowicz,
Tel.: 02129/9109122,

Anmeldung:
Sofort und nur über die Kursleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

Hinweis:
Dies ist ein Online-Kurs, welcher voraussichtlich über Microsoft Teams durchgeführt wird. Dafür benötigen die Teilnehmer einen internetfähigen PC/Laptop oder Smartphone. Die Zugangsdaten werden dem Teilnehmer nach bestätigter Anmeldung frühzeitig zur Verfügung gestellt.

21.03.2021

Tourenkennung:
Grundlagen der Tourenplanung - Online-Kurs
Treffpunkt:
Online Veranstaltung
Technik:
leicht (wenig Erfahrung)

Ich unterstütze die Sektion in verschiedenen Grundkursen im Bergsportbereich. Privat findet Ihr mich in Boulder- und Kletterhallen oder draußen am Fels. Seit 2021 übernehme ich die Rolle als Digitalkoordinatorin.