Hüttentour für Fortgeschrittene – Aufbaukurs Bergwandern Lasörlinggruppe, Osttirol

Ausbildungskurs | Bergwandern

Dieser Kurs baut auf dem Grundkurs Bergwandern auf und richtet sich an sportliche Bergwanderer, die ihr Können vertiefen (oder auffrischen) möchten. Die Ausbildung findet während der Hüttentour statt.

25. bis 29.07.2021

Kurszuordnung: Aufbaukurs Bergwandern

Vorgesehene Kursinhalte:
Theorie:
Tourenplanung, Wetterkunde, Nationalpark & alpine Flora
Praxis:
Sicheres Begehen von roten und schwarzen Bergwegen, auch mit seilversicherten Stellen, praktische Wetterinterpretation, Orientierung im weglosen Gelände

Vorgesehener Ablauf:

Di: Anreise/ oder Übergang vom Grundkurs zum Barmer Haus
Mi – Fr:  Aufstieg zur Reichenberger Hütte, über Lasörling Höhenweg, Muhs Panoramaweg zur Bergersee Hütte, Lasörlinghütte, Speickboden.
Sa: Abstiegstour und Abreise (oder Übernachtung im Barmer Haus)

Je nach Verhältnissen gibt es auf der Tour jeden Tag Gipfelmöglichkeiten, z.B.: Finsterkarspitze (3029), Gösleswand (2912), Säulis (2850), Bachlenkenkopf (2759) und Lasörling (3089)

Ausrüstung:
Wanderstiefel, wetterfeste Kleidung, Stöcke – Ausrüstungsliste folgt.

Voraussetzungen:
Technik:  Trittsicherheit, auch in Firn & Geröll. Ein Grundkurs Bergwandern sollte absolviert, oder die Kenntnisse sollten anderweitig erworben worden sein.
Kondition: Eine gute Kondition um Gehzeiten von bis zu 8 Stunden und Auf-/Abstiege von bis zu je 1500 hm pro Tag mit Gepäck gut zu bewältigen, sollte vorhanden sein.

Teilnahmeberechtigt sind aus versicherungstechnischen Gründen nur DAV Mitglieder.

Kosten:
120,- Euro pro Person, sind mit der Anmeldung zu entrichten. Zusätzliche Kosten fallen vor Ort an, z.B. für Transfer, Übernachtung und Essen.

Kursleiterin:
TCBW Sapi Ullrich, Tel.: 01577 5666 124, E-Mail:

Anmeldung:
Ab sofort und nur über die Tourenleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

25.07.2021 - 29.07.2021

Tourenkennung:
Hüttentour für Fortgeschrittene - Aufbaukurs Bergwandern
Technik:
mittel (mind. Grundstufe)

Ich bin Ausbilderin und Tourenleiterin mit den Schwerpunkten (anspruchsvolles) Bergwandern, Hüttentouren und alpine Flora & Fauna. Manchmal helfe ich auf der Barmer Hütte und bei anderen Kursen aus.