Tourenplanung – Meine erste Bergtour

Ausbildungskurs | Sonderkurse

Alles über Ausrüstungskunde und Planung einer Tour in den Alpen

Ein Kurs für angehende Bergwanderer und Alpinisten: Urlaub in den Alpen wird immer beliebter. Und wer schon einmal dort war weiß, die hohen Gipfel reizen und bald möchte man nicht mehr nur im Tal bleiben. Schnell stellt sich dann die Frage, wie plane ich eigentlich meine erste eigene Bergtour?

Dieser Kurs ist vor allem für Anfänger interessant und informiert über die wesentlichen Grundlagen einer Tourenplanung:

• Welche Tour ist für mich geeignet?
  • Wo könnte es hingehen?
  • Wie plane ich meine Tour?
  • Welche Aurüstung gehört in einen Rucksack?
  • Worauf muss ich während meiner Tour beachten?

Kurszuordnung:       Bergsport – Sonderkurs

Vorgesehene Kursinhalte:

• Tourenplanung: Umgang mit Kartenmaterial, alpine Auskünfte, Marschzeitenberechnung
  • Ausrüstungskunde: Notfallausrüstung, persönliche Ausrüstung, allgemeine Informationen zu Übernachtung in Hütten und Tourenvorschläge

Termin: Donnerstag, 02. April 2020, um 18:30

Ort: Seminarraum im Kletterzentrum, Badische Str. 76, Wuppertal

Voraussetzungen: Bergsportliches Interesse, Motivation für selbstständige Bergtouren und Hüttenwanderungen

Leistung: Ausbildung und Organisation

Kosten: EUR 10.- pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten

Kursleiter: Wiebke Zarembowicz, Tel.: 0157-73170852, E-Mail: Wiebke.Zarembowicz@dav-wuppertal.de

Anmeldung: Sofort und nur über die Kursleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

Technik:
leicht (wenig Erfahrung)
Wiebke Zarembowicz

Ich unterstütze die Sektion in verschiedenen Grundkursen im Bergsportbereich. Privat findet Ihr mich in Boulder- und Kletterhallen oder draußen am Fels.