Wetterkunde für Bergfreunde in Zeiten des Klimawandels

Ausbildungskurs | Sonderkurse

Ein Online-Kurs über das (Berg-) Wetter, um mehr Sicherheit bei der Tourenplanung zu erhalten.

18.08.2021

Ein allgemeines Verständnis über die Grundlagen der Wetterkunde sowie das richtige Interpretieren der verschiedenen Wetterberichte erleichtern nicht nur die Tourenplanung, sondern dienen auch der eigenen Sicherheit. Auch die Erwärmung des Klimas wirkt sich zunehmend auf die Wetterereignisse aus und beeinflusst die Planung und Durchführung von Bergtouren.

• Welche Informationen stecken in einer Wetterkarte?
  • Warum reicht ein Piktogramm Deiner Wetter-App nicht für eine gute Tourenplanung aus?
  • Wie wirkt sich ein Genuatief auf das Wetter im Alpenraum aus?
  • Was hat der Klimawandel mit den extremen Niederschlagsmengen zu tun?

Kurszuordnung:  Bergsport – Sonderkurs

Vorgesehene Kursinhalte:
Allgemeine Grundlagen der Wetterkunde (Wolkenentstehung, Hoch-/Tiefdruckgebiet, Wetterlagen z. B. Fön, Wärme-/Frontgewitter), Auswirkungen der Klimaerwärmung auf Großwetterlagen

Termin:
Mittwoch, 18.08.2021 um 18.00 Uhr, Dauer ca. 2½ Stunden

Leistung:
Ausbildung und Organisation

Kosten:
EUR 5.- pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten

Kursleiterin:
Lena Zarembowicz, E-Mail:

Anmeldung:
Sofort und nur über die Kursleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

18.08.2021

Tourenkennung:
Wetterkunde für Bergfreunde in Zeiten des Klimawandels
Technik:
leicht (wenig Erfahrung)
Lena Zarembowicz
Ausbildungshelfer, Wanderleiterin

Ich bin Wanderleiterin und unterstütze die Sektion in verschiedenen Grundkursen im Bergsportbereich. Privat findet Ihr mich in Boulder- und Kletterhallen oder draußen am Fels.