Vorträge

Der Alpenverein, die Sektionen Barmen & Wuppertal präsentieren in regelmäßigen Abständen Multivisionsvorträge bekannter Persönlichkeiten.

Veranstaltungsort für die nächsten Multivisionsvorträge:
aufgrund Corona- Einschränkungen werden die Veranstaltungen in der Wintersaisaon 2020 / 2021 in „die boerse“, Wolkenburg 100, 42119 Wuppertal durchgeführt.

Einlass, : dienstags ab 18:30 Uhr; sonntags ab 16:00 Uhr
Imbiss – Getränke – Informationen – Gespräche können in der gewohnten Form nicht mehr angeboten werden. Es werden ausschließlich Online- Buchungen über „Wuppertal-Live.de“ und deren Vorverkaufsstellen möglich möglich sein, um die sitzplatzbezogene namentliche Registrierung zu gewährleisten. Natürlich im Rahmen des gesetzl. Datenschutzes.

Bei Absage der Veranstaltung werden die Ticket-Preise durch Wuppertal-live.de automatisch erstattet.

Hygiene- Vorschriften: Es gelten die am Tage gültigen Hygiene- Vorschriften. Stand 15. 11. 2020. Hände waschen, Mund-Nasenschutz auch am Sitzplatz, Abstand halten.

Vortragsbeginn: dienstags 19:30, sonntags 17:00 Uhr
Eintritt Neu:  13 EUR ( Mitglieder DAV/SGV 10 EUR).

Aufgrund Corona sind die Veranstaltungskosten deutlich gestiegen und die Anzahl der Sitzplätze gleichzeitig stark beschränkt, sodass wir unsere bisherigen, seit über 15 Jahren nicht veränderten Eintrittspreise stark anheben müssen. Zusätzlich müssen wir bisher ehrenamtliche Leistungen gegen Bezahlung in professionelle Hände geben.

Unsere Ansprechpartner für die Multivisionsvorträge der DAV-Sektionen Barmen & Wuppertal:
Hans Walter Kling  &  Bernd Schäffken

Mobil +49 (0)15 777 199 422

Beate Steger – Jakobswege

Dienstag, 13. Oktober 2020 fällt aus

Steffen Hoppe – La Réunion, Naturparadies im Indischen Ozean

Sonntag, 8. November 2020

Einlass 16:00 Uhr; Beginn 17:00 Uhr, die börse, Blauer Saal

Vorträge Multivision Steffen Hoppe – La Reunion
Steffen Hoppe – La Reunion

Vor kurzer Zeit berauschte ich mich noch an märchenhaften Nebelwäldern, jetzt stehe ich in der wärmenden Sonne, nur wenige Meter über einem wogenden Wolkenmeer. Einsam ragt der höchste Gipfel der Insel, der Piton des Neiges, 3070 m., daraus hervor. Die Welt darunter? Ein Geheimnis. Muss aber nicht so bleiben! Die atemberaubende Natur auf engstem Raum bildet das Gerüst dieser abwechslungsreichen Reisereportage, der Kitt sind jedoch die persönlichen Begegnungen mit den unterschiedlichen Menschen und Kulturen. Es wird Zeit dass Sie sich neu verlieben! Warum nicht in La Réunion?

Ralf Schwan – Hohe Tatra, Wildnis und Bergparadies im Herzen Europas

Dienstag, 12. Januar 2021

Einlass 18:00 Uhr; Beginn 19:30 Uhr, die börse, Roter Saal

Multivision Ralf Schwan
Ralf Schwan – Hohe Tatra

Ein Streifzug durch Hohe Tatra, West-Tatra und Niedere Tatra, Slowakische Paradies, Mala Fatra und die Region Orava

Für viele Jahre waren es Traumziele und ein Mekka von Natur-, Wander- und Bergfreunden aus dem Osten der Republik. Eines der letzten ursprünglichen Wildnisgebiete im Herzen Europas. Ein Gebirge der Extreme zwischen Polen und der Slowakei. Die Heimat der größten Raubtiere unserer Breiten, welche andernorts längst ausgerottet wurden: Bär, Wolf und Luchs.

Das polnisch-slowakische Grenzgebirge erfüllt Gipfelträume auf engstem Raum: mit zackigen Spitzen, Blumen übersäte Täler, klaren Seen, tosenden Wasserfällen und urigen Hütten.  Und vor allem mit Ruhe, wie sie in den Alpen oder den Pyrenäen nur noch in sehr entlegenen Gebieten zu finden ist.

Guus und Martina Reinartz – Aosta und Piemont

Dienstag, 09. Februar 2021

Multivision Guus Reinartz
Reinartz_Aosta-Piemont_Rifugio Vallanta

Piemont, das “Land am Fuße der Berge“ und das Aostatal gelten unter Kennern noch als Geheimtipp. Umarmt von schneebedeckten Gipfeln sieht die Landschaft wie von Bühnenbildnern geschaffen aus. Sie verfügt über Alpenzüge in der stolzen Länge von 550 km, zu denen die schönsten und höchsten Gipfeln Europas gehören. In den grünen, von hohen Felskathedralen beherrschten Tälern, sind Überreste aus der Römerzeit und andere kostbare Zeugnisse aus dem Leben der Vergangenheit zu bewundern. In den Dörfern dazwischen wird jahrhundertealte Tradition liebevoll gehegt und gepflegt. Ebenso wichtig wie die Berge ist das vorgelagerte Hügelland. Früher arme Gegenden, denen erstklassige Qualitätsweine, Trüffeln und Haselnüsse Reichtum verschafft haben. Eine Landschaft mit stolzen Schlössern und einladenden Bauernhöfen. Der „Parco Nazionale del Gran Paradiso“ war in 1922 ein Geschenk an die Bevölkerung von Vittorio Emanuele II. In diesem Park sollten ursprünglich vor allem die Steinböcke vor dem Aussterben geschützt werden. Aosta und Piemont sind bezaubernde Regionen, die durch ihre unberührte Natur bestechen. Große Gastfreundschaft ist überall zu verspüren.

Wolfgang Senft – La Palma, La Gomera. El Hierro

Dienstag, 09 März 2021

Senft_Wanderweg, Roque

Jede der drei vulkanischen Perlen, die aus dem Atlantik aufgestiegen sind, hat ihren eigenen Charakter und ihren eigenen Charme. Und dennoch gibt es auch viele Gemeinsamkeiten. Zum Bespiel in der Genese der Inseln (vulkanischer Ursprung), im Bereich der Geschichte, des Klimas, der Fauna und Flora (zahlreiche Endemiten), ihrer Entwicklung seit der spanischen Eroberung, der touristischen Erschließung, der Besucherstruktur und der abenteuerlich-schönen Landschaften, die zur Erkundung einladen. Die Inseln liegen zwischen drei Kontinenten: sie haben eine europäische Kultur, eine amerikanische Seele und eine afrikanische Urbevölkerung.