Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Skilanglaufen am Bremberg (Winterberg) – 11.01. / 08.02. / 14.03.2020

Ausbildungskurs | Skilauf, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Skilanglauf am Samstag als Nordic Winterkurs

Tourenplanung – Grundlagen zur Vorbereitung der nächsten Bergtour

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Eine Bergtour in den Alpen ist erlebnisreich und reizvoll. Doch für viele Bergsportler entsteht die erste Hürde bereits zu Hause bei der Tourenplanung. Sie wirft viele Fragen auf, was alles bei der Tourenvorbereitung beachtet werden muss.

Familienwochenende – Skifahren in Winterberg / Neuastenberg

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung)
Warum in die Ferne schweifen, wo das Gute liegt so nah…

Wetterkunde – Grundlagen des Wetters und Wetterprognosen verstehen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Ein allgemeines Verständnis über die Grundlagen der Wetterkunde sowie das richtige Interpretieren der verschiedenen Wetterberichte erleichtern nicht nur die Tourenplanung.

Wetterkunde – Grundlagen des Wetters und Wetterprognosen verstehen

Skifreizeit für Erwachsene

Ausbildungskurs, Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Die Monate Februar und März gehören für viele Skifahrer zu den schönsten in der Skisaison. St. Jakob ist um diese Zeit immer wieder ein Traum.

Sicherungstechniken zum Abseilen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
In diesem Kurs werden Ihnen die Techniken des Abseilens, welche zum überwinden schwieriger Passagen im Abstieg erforderlich sind, vermittelt.

Orientierung mit Karte und Kompass

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Orientierung bedeutet eigentlich nur: Wissen, wo man sich befindet und in welcher Richtung man sein Ziel erreicht. Dieser zweiteilige Kurs vermittelt in Theorie und Praxis die Grundzüge der Karten- und Kompassarbeit, wie sie z.B. bei Berg- und Radtouren, sowie Kanufahrten benötigt werden.

Fels-Klettern im Sauerland

Von der Kletterhalle an den Fels

Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3 – Von der Halle an den Fels

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Sie verfügen bereits über Sicherungstechniken in der Halle bzw. haben einen Felskletterkurs Grundstufe 1 erfolgreich abgeschlossen und möchten die Grundlagen des Felskletterns erlernen. Darüber hinaus sind Sicherungskenntnisse im Vorstieg bereits vorhanden.

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Ihr seid bereits in Kletterhallen unterwegs und beherrscht mindestens die Sicherungstechniken für Toprope.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3 – Von der Kletterhalle an den Fels

Sicherungstechnik Klettersteige

Ausbildungskurs | Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Klettersteige sind keine erleichterten Kletterrouten, sondern haben ihre eigenen Gesetzmäßigkeiten. Diese muss man kennen und ihre Bewältigung lernen.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Alpiner Grundkurs Felsklettern Wiwannihütte (Schweiz)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Wenn Sie Interesse am Klettern im alpinen Gelände haben, die Fähigkeiten dazu direkt in den Bergen erlernen wollen, dann ist dieser alpine Grundkurs Felsklettern genau das Richtige.

Bergsportwoche in Arco am Gardasee

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Bergwandern, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Die Berglandschaft rund um Arco bietet mit ihrem milden Klima ein ideales Gebiet für den Bergsport: Sportklettern, Klettersteige, Bergwandern und aussichtsreiche Höhenwege begeistern hier jeden ambitionierten (Berg-) Sportler.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?