Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Kursprogramm und Corona

Mit der NRW Coronaschutzverordnung vom 11.05.2020 sind weitere Lockerungsmaßnahmen in Kraft getreten. Diese ermöglichen unter Einhaltung der gesetzlichen Hygienevorschriften die vorsichtige, regionale Wiederaufnahme unseres Ausbildungsprogramms im Bereich Bergsport Outdoor.

Auch gibt es weitere Lockerungsmaßnahmen bei Auslandsreisen sowie Hüttenübernachtungen ab. Dadurch sind unter Einhaltung der Hygienevorschriften auch mehrtägige Kurse und Touren mit Hüttenaufenthalt wieder ermöglich. Im Vorfeld wurden allerdings bereits mehrere geplante Touren abgesagt.

Aktive Filter:

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Das Garda Trentino bietet mehr als 1.000 Kletterrouten.

Bergsportwoche in Arco am Gardasee

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Bergwandern, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Die Berglandschaft rund um Arco bietet mit ihrem milden Klima ein ideales Gebiet für den Bergsport: Sportklettern, Klettersteige, Bergwandern und aussichtsreiche Höhenwege begeistern hier jeden ambitionierten (Berg-) Sportler.

Gemeinschaftsfahrt: Hochalpine Wanderung – In 7 Tagen rund um den Ortler

Gemeinschaftsfahrt | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Der insgesamt rund 119,5 km lange Ortler Höhenweg ist ein Naturerlebnis der besonderen Art. Er teilt sich in sieben Tagesetappen, die in sechs bis acht Stunden zu bewältigen sind.

Grundkurs Bergwandern – Tourentraining am Berg im Wilden Kaiser

Ausbildungskurs | Bergwandern | leicht (wenig Erfahrung)
Hans-Berger Haus, Wilder Kaiser, Nordtirol - Dieser Kurs richtet sich an sportliche Wanderer, die gerne mehr Sicherheit im alpinen Gelände erlangen/ trainieren möchten.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Yoga nach dem Klettern & Bouldern

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Deine Arme und Schultern brennen? Dein Nacken schmerzt? Du fühlst Dich richtig ausgepowert und bist noch voller Adrenalin nach der letzten Route? Dann komm zum Yoga und runde Dein Klettertraining mit einer ruhigen und entspannten Yogastunde ab.

Familienfahrt in den Herbstferien

Gemeinschaftsfahrt | Familie | leicht (wenig Erfahrung)
Wandern, Klettern, Radfahren in Neuastenberg und Umgebung - Warum in die Ferne schweifen, wo das Gute liegt so nah…

Weihnachts-/ Silvesterfahrt zum Passo San Pellegrino

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | schwer (mind. Aufbaustufe)
Zum Jahreswechsel 2020/21 starten wir zu einer Schneesportfahrt zum Passo San Pellegrino zwischen Moena und Falcade.

Gemeinschaftsskifahrt nach Tösens / Tirol, Inntal

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Der Gasthof Tschuppbach ist der Startpunkt für 4 Skitage im Skigebiet Nauders/ Reschenpass.

Skifreizeit Gerlosplatte 2021

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das dieses Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.

Osterskifahrt nach Saas-Grund / Saas-Fee

Diese Fahrt führt uns vom Samstag, den 27.03.2021, bis zum Ostersamstag, den 03.04.2021 wieder für 7 Übernachtungen und 6 Skitage ins Saastal im Wallis in der Schweiz.

Osterskifahrt nach St. Caterina Valfurva

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns von Sonntag, dem 28.03.2021 bis Freitag, dem 09.04.2021 wieder für 12 Nächte und 11 Skitage nach Santa Caterina Valfurva.