Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Unser Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 ist erschienen

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 der Sektion Barmen und Wuppertal
Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021

Kursprogramm und Covid-19

Die anhaltende Covid-19 Pandemie hat weiterhin Auswirkung auf den Bergsport und unser Ausbildungs- und Tourenprogramm. Wir setzen unsere Ambitionen fort und werden auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Veranstaltungen anbieten. Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie für die Übernachtungen auf Berghütten.

Bei der Kursdurchführung sind die vorgegebenen Hygienestandards verpflichtend. Ein Kurs wird allerdings nicht durchgeführt, wenn die gesetzlichen Anordnungen dies nicht erlauben oder eine Kursdurchführung nicht vertretbar ist (z. B. die betroffene Region wird zum Risikogebiet erklärt).

Aktive Filter: Marian-bruns

Wetterkunde – Grundlagen des Wetters und Wetterprognosen verstehen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Ein allgemeines Verständnis über die Grundlagen der Wetterkunde sowie das richtige Interpretieren der verschiedenen Wetterberichte erleichtern nicht nur die Tourenplanung.

Auffrischung wichtiger Sicherungstechniken des Bergsports

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Sie haben bereits in einem Grundkurs Bergsport die Sicherungstechniken des Felskletterns erlernt, doch Ihre letzte Begehung von Kletterouten im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge ist schon eine längere Zeit her?

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?